LTE筆記: 開機後(power on)到成功建立應用連線(dedicated bearer)之間的步驟與流程

在UE開機後,要先藉由PLMN和Cell Selection,選擇要使用的eNB,並聽取eNB的系統資訊(System Information,SI),完成UE和eNB之間的同步。在PLMN和Cell Selection過程中,UE會去聽取相鄰eNB的訊號、SI以及訊號強度,並根據上述資訊選擇一個可以使用且訊號品質夠好的eNB進行Attach Procedure。
圖一、Initial Access Procedure

Attach Procedure又分成以下動作:
  1. 先藉由Random Access Procedure (RAP)取得上傳資源(不在下圖中,下一題詳述),完成RAP後,UE將送RRC連線需求以及Attach Request (紅框)。
  2. eNB收到上述資訊,將把這些資訊送到HSS進行使用者認證的程序,並且將認證結果回覆eNB和UE,並且根據認證資訊,建立起加密訊息 (藍框)。
  3. 確認認證成功後,MME主動和S-GW透過GTP (GPRS Tunneling Protocol)建立Default Bearer,讓UE有封包傳送能力。之後,MME將Default Bearer的訊息和Attach Accept訊息透過eNB傳送給UE,此時將使用GUTI取代原本通訊時使用的IMEI,保護UE的資訊。UE將根據重新配置RRC,包括:SRB1、SRB2及DRB,完成後,eNB告訴MME關於RRC的設定完成(綠框)。在下圖中,省略了eNB和UE的封包傳輸中,連線能力的確認(Capability Information)以及加密模式的確認。
  4. 最後,UE傳送Attach Complete,完成Attach Procedure流程,此時才可以啟用Default Bearer。(橘框)
圖二、Attach Procedure

建立完Default Bearer,接著要建立Dedicated Bearer。建立Dedicated Bearer是在UE提出需求後(藍框),由MME發起,由於已經有Default Bearer連線,因此,不必再有認證程序。主要的步驟重複在建立Default Bearer的第3和第4步驟,標示於下圖紅框處。當Dedicated Bearer建立後,也會一併建立SRB2。
圖三、Dedicated Bearer建立流程

留言

熱門文章

LTE筆記: 波束成型 (beamforming) 和天線陣列

[WiFi] WiFi 網路的識別: BSS, ESS, SSID, ESSID, BSSID